区委 · 人大 · 政府 · 政协 ·设为首页 ·加入收藏
首 页 | 走进桥西 | 政务桥西 | 投资桥西 | 旅游桥西 | 文化桥西 | 图说桥西 | 和谐桥西 | 信息公开
您现在的位置: 张家口市桥西区人民政府 > 政务桥西 > 公告公示 > 正文
关于印发《张家口市重点区域大气污染综合治理攻坚月行动实施方案》的通知
 文章来源:佚名   日期:2017/12/1 15:31:57  字体:【 】 阅读:1098 次

  

                                                  

 

 

 

 

 

桥西区人民政府办公室

关于印发《张家口市重点区域大气污染综合治理攻坚月行动实施方案》的通知

 

东窑子镇、各街道办事处,区政府有关部门:

    现将《张家口市重点区域大气污染综合治理攻坚月行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           桥西区人民政府办公室

                             2017年12月1日

 

 

桥西区重点区域大气污染综合治理

攻坚月行动实施方案

 

确保完成今年政府下达我的空气质量目标任务,按照市政府要求,区政府决定开展为期一个月的大气污染综合治理攻坚行动。现结合我实际,特制订此方案

一、工作目标

通过对重点工业源、散煤源、移动源、扬尘源采取严格的管控措施,空气质量实现有效改善,确保12PM2.5均浓度控制在27-31微克/立方米以下

二、实施时间

2017121-1231日。

三、管控重点及分工

(一)工业源。对桥西区源通华盛热力有限公司等重点供热企业采取严管措施,企业应达到《锅炉大气污染物排放标准》(DB13271-2017)特别排放限制。

1、开展全天候巡检。121日起组织执法力量对重点企业开展全天候巡检。每日对重点企业巡检频次不得低于1次,主要对企业无组织排放源、煤质使用、污染防治设施运行、在线监测设施运行及污染物实时排放情况等进行执法检查(责任单位:桥西环保分局、区食监局)。

2、加强煤质抽检对重点企业的动力用煤煤质进行抽检,攻坚月期间不得少于2次,对煤质未达到《河北省工业与民用燃料煤标准》(DB13/2081-2014)的用煤单位依法进行处罚(责任单位:区食监局、桥西环保分局)。

3加强错锋生产企业监管。按照《张家口市20172018采暖季错峰生产攻坚行动方案》具体要求,每日对执行采暖季错峰生产措施的企业进行检查,防止企业违规复产或超限生产(责任单位:区工信局)。

4、强化应急减排措施监管遇启动重污染天气应急预案时,根据预警等级,对重点企业生产设施落实限产限排措施进行监督,确保减排措施严格落实到位责任单位:区工信局、桥西环保分局)。

5、实行派设驻厂员制度。抽调执法人从121日起进驻企业,开展为期一个月的驻厂24小时监管工作由桥西环保分局局领导带队,派驻2名执法人员驻厂,对企业涉气污染排放情况进行全面监管检查(责任单位:桥西环保分局)。

6执法处罚力度。对超标排放企业实施即超即罚;能立即整改的,责令企业立即整改解决;无法立即完成整改的,实施停产整治;对涉及民生无法立即停产的,依法执行按日计罚;停产整治仍不能达标排放的,依法由政府责令停业、关闭。对重点企业大气污染物排放情况至少进行1次随机采样监测,对在线数据有效性审核,凡发现伪造、篡改在线监测数据的,在对企业高限处罚、媒体曝光的同时,对其相关责任人员依法移送公安机关实施行政拘留等行政处罚责任单位:桥西环保分局、桥西环安大队

(二)散煤源。各类燃煤小锅炉、城中村及城郊地区居民小煤炉散煤污染采取严管措施。

7、加强燃煤小锅炉监管。对未按期淘汰到位的建成区35蒸吨及以下、城郊10蒸吨及下燃煤锅炉进行全面排查,除涉民生的供暖锅炉外,全部停止使用、限期拆除;对正在使用的供暖锅炉组织监测人员对其污染物排放进行监测,凡未达到《国家锅炉大气污染物排放标准》(DB13271-2014)特别排放限值的,依法实施按日计罚责任单位:桥西环保分局)。

8、加强劣质散煤治理治理。对桥西区东窑子镇的19个村、共12000户实施洁净型煤替代。(责任单位:区发改局、东窑子镇)。

9、加强散煤运销监管。销售劣质散煤行为,一经发现进行重罚责任单位:区食市监局。建立煤炭监控网络,完善街、村社分片监管制度,发现运输、销售、使用劣质散煤的问题,及时会同市场监督管理部门进行查处(责任单位:东窑子镇、各街道办事处

(三)移动源。对在中心城区道路行驶以及进入城区的机动车、特别是重型柴油车、大客车采取特别严管措施。

10加大机动车尾气检测机构监管加大机动车尾气检测机构监管,对弄虚作假行为严厉处罚。(责任单位:桥西环保局)

(四)扬尘源。施工扬尘、裸地、餐饮油烟、秸秆焚烧等污染源采取特别严管措施。

11、严管建筑施工扬尘。严格落实《河北省建筑施工扬尘治理强化措施18》和“六个百分百”要求,采暖季仍在施工的建设工程土石方作业、房屋拆迁(拆除)作业,道路工程水利工程等土石方作业的施工工地,进行严厉查对已停工的工地责令施工单位做到场地整洁无浮土、料堆苫盖完整。对仍在施工工地存在违规问题的,按相关规定进行处罚责任单位:区城管局、区房管局、区建设局

12、严管道路交通扬尘。根据天气情况,市区主要干道清扫保洁,重点区域要加密清扫频次,每天清扫不少于4次,实现道路无积泥积尘见底色(责任单位:区建设局加强渣土运输车辆卡口执法检查,对不符合要求上路行驶、违规渣土车辆进行查处,防止城市周边道路渣土遗撒产生扬尘污染。对电力、钢铁、水泥、热力等企业大宗物料运输车辆扬尘控制进行重点检查(责任单位:区城管局

13、严管餐饮业油烟。餐饮单位及餐饮业重点密集区域进行集中整治,重点检查高效油烟净化装置的安装、使用及排放情况。对违反《大气污染防治法》有关规定的进行查处,对治理设施未定期运维或达不到处理效果的,责令立即整改(责任单位:区城管局、区食市监局、桥西环保分局)。

14、严管秸秆及杂物焚烧。重点抓好秸秆禁烧工作,特别是要强化镇、村级政府主体责任,落实网格化监管制度,派出专门人员进行日常巡查,切实将秸秆焚烧抓严抓实(责任单位:区发改局(农委)、东窑子镇)。加强城区焚烧垃圾、焚烧落叶等问题监管,及时发现和查处各类违法违规行为(责任单位:区建设局)。

15、加强裸露地面的治理。建成区范围内所有裸露土地、堆土要进行地严密覆盖,防止出现扬尘现象(责任单位:区建设局、区城管局)。

四、保障措施

(一)强化属地责任。东窑子镇、各街道办事处及各相关单位要进一步提高认识、服从大局、把握关键、背水一战。要成立攻坚月行动工作组,结合实际具体工作方案,并明确一名领导负责组织推进实施。在目标任务上、以、以,确保完成全年目标。同时,严查问题、严格整改,坚决遏制各类污染行为的发生,切实把工作抓实、抓细、抓出实效。

(二)加强分析调度。桥西环保按照市环保、市气象局对空气质量的预测研判,适当降低重污染天气应急启动条件,提出精准靶向防控措施建议,提早做好重污染天气应对准备。

(三)严格执法督查区督查室采取实地检查、明查暗访、夜间检查等措施,分组分片分时段对重点区域开展督查对发现的问题实时督促整改,对相关人员提出问责意见或建议,各类问题实行“挂账”式管理,经现场核查后逐一销号。

(四)严格考核问责。对问题集中、整改缓慢的相关单位,以及不作为、慢作为、甚至失职失责等问题,政府严格按照秋冬季大气污染综合治理量化问责及大气考核有关规定,进行奖惩问责

(五)加大舆论宣传。攻坚月行动期间,日报、电台、网络媒体等专题专栏,宣传报道工作开展情况。鼓励群众投诉和监督,深入开展环境违法行为“随手拍”活动,对群众举报的问题限时查处和反馈,实施有奖举报。及时在媒体上发布环境空气质量状况,并对有关环境违法行为及环境犯罪行为进行曝光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

  桥西区人民政府办公室                      2017121日印     

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 】【打印此文】【关闭窗口
    相关新闻
    违规公费出国(境)、公款旅游问题清理整改“回头看”举报电话
    扶贫监督举报电话
    桥西区财政局关于提前下达2018年省级财政扶贫(扶贫发展)专项资金预算指标的通知
    张家口市桥西区财政局关于转发《张家口市财政局关于转发<河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法>的通知》的通
    张家口市桥西区人民政府办公室关于印发《张家口市桥西区财政专项扶贫资金监督管理办法》的通知
    2018年张家口市桥西区公开招聘中小学教师笔试通知
    桥西区狂犬疫苗接种咨询点  
    桥西区2018年公开招聘专职社区工作者体检公告
    政务桥西
    组织机构
    政务动态
    规划总结
    政策法规
    重点项目
    应急预案
    公告公示
    精品图片推荐

    区委书记张照平深入老旧小区

    桥西区市场环境部召开创建文

    桥西区召开2018年征兵工作会

    区委副书记、区政府区长单有
    张家口市桥西区人民政府版权所有,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    All rights reserved 张家口市桥西区人民政府 冀ICP备06013029 设计&制作:盛景科技联网站地图